Воскресенье, 13.07.2025, 10:08

Новые технологии. Недвижимость ДВ

НовостиГлавная
  • Меню
  • Спецпредложения от компаний
Дать объявление
Размещение рекламы на сайте__________Хабаровск удостоен почётного звания «Город воинской славы»__________ Энергосберегающие дома доказали свою эффективность (Саха, Хабаровск)__________Росреестр разъясняет. Межведомственное электронное взаимодействие__________ Бесплатная доска объявлений__________Об установлении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья__________О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг__________ НТН ДВ - Для Вас бесплатно!
Реклама













Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
 Основные положения

Разработка схемы территориального планирования Хабаровского края осуществлена в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Хабаровского края, разработанной на период до 2025года, Федеральной целевой программой «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013г.», региональными целевыми программами.

Главная цель территориального планирования Хабаровского края заключена в эффективном управлении развитием территории края за счет принятия правильных градостроительных решений.
Стратегическими целями развития Хабаровского края являются:
устойчивое развития края в условиях жесткой конкуренции за ресурсы, как в масштабе региона, так и в контексте международного разделения труда;
ориентация на внутренние ресурсы, а также на современный природный, экономический и социальный потенциалы Хабаровского края;
эффективное развитие инженерной, производственной и социальной инфраструктуры, сохранение историко-культурного и природного наследия;
формирование транспортного каркаса, связывающего край с основными урбанизированными территориями и обеспечивающего свободный выход в систему международных транспортных коридоров (МТК);
комплексное решение экологических проблем, связанных с нейтрализацией последствий антропогенной деятельности.
Выполнение этих задач в условиях глобальной экономики потребовало применения новой модели пространственной организации экономической деятельности в постиндустриальную эпоху.

Традиционное понимание такой модели базировалось на «центристской» аналогии, четко разделяющей, с одной стороны, индустриальное «ядро», где сосредоточены конкурентоспособное производство и сфера услуг, и, с другой стороны, – «периферию».

Новая модель пространственного развития градостроительных систем края, основными движущими силами которой являются меняющаяся технология, совершенствование социальной и транспортной инфраструктур, предполагает активное градостроительное освоение края, в том числе создание трех активных «полюсов роста» - Хабаровской агломерации, техноэкополиса Комсомольск-на-Амурск – Амурск – Солнечный (КАС), Ванино – Советско-Гаванского транспортного узла.

Особо значение Хабаровский край приобретает в силу особенностей своего геостратегического положения. Хабаровский край располагает потенциалом ресурсообеспеченности для привлечения капитала и крупнейших товарных потоков, эффективное использование которых, безусловно, находится и в сфере экономических интересов, и в сфере долгосрочных геостратегических приоритетов России.

В этой связи особое значение приобретает освоение Б.Уссурийского острова в районе г. Хабаровска, строительство портовой особой экономической зоны в г. Советская Гавань, окончание строительства основной региональной дороги Хабаровск - Лидога - Ванино, которая свяжет восточное побережье Хабаровского края с автодорогой Чита – Находка, и тем самым позволит осуществить выход в западные районы страны.

Мероприятия по реализации решений схемы территориального планирования Хабаровского края разработаны с разбивкой по очередности их выполнения:
- первая очередь – 2020год;
- расчетный срок – 2030год.

Среди инвестиционных проектов, реализуемых на территории края в период до 2025 года и далее, значительная часть сопряжена с усиленным развитием энергетического, лесопромышленного комплексов, добычей и переработкой полезных ископаемых, что в свою очередь послужит укреплению расселенческого каркаса края.

Хабаровская агломерация, на территории которой проживает более 60% всего населения Хабаровского края, выполняет функции, обусловленные статусом столицы ДФО: административно-политические, внешнеторговые, логистические и транспортно-транзитные, основанные на развитии крупного интермодального транспортного узла, производственные, инновационные, научно-образовательные.

В сложившейся системе расселения большое значение приобретет развитие узла КАС как ведущего дальневосточного центра высоких промышленных технологий, концентрирующего достаточно диверсифицированную экономику, высокотехнологические производства, мощный производственный и научный потенциал.

Развивающийся транспортно-производственный узел Ванино – Советская Гавань является морскими «воротами» Хабаровского края, что в конечном итоге позволит сформировать важную контактную структуру интегрирования Дальнего Востока в АТР.

Дальнейшее развитие Чегдомынской системы расселения базируется на реализации крупных инвестиционных проектов по формированию Верхнебуреинского топливно-энергетического комплекса.

С учетом развития территорий предложено объединение населенных пунктов Ванино, Октябрьский и Токи в г. Ванино, статус города также будет присвоен р.п. Чегдомын, в категории рабочих поселков перейдут села Селихино и Сукпай.

Формирование транспортного каркаса Хабаровского края является одной из приоритетных задач для устойчивого развития экономики края и страны в целом.

Развитие и усиление транспортных коридоров края в широтном и меридиональном направлениях будет способствовать обеспечению как внутренних, так и внешних удобных и надежных региональных связей автомобильного, железнодорожного и магистрального трубопроводного транспорта.

Это, прежде всего, строительство автомобильной дороги и реконструкция железнодорожной магистрали на участке Советская Гавань - Селихино - Комсомольск-на-Амуре - Чегдомын - граница с Амурской областью. Важное стратегическое значение будет иметь строительство железнодорожного пути и автомагистрали «Восток», дублера автодороги М-60 «Уссури», являющейся на сегодня единственным существующим направлением из Приморского и Хабаровского краев.

Кроме того, на экономическое развитие края окажет влияние реализация таких проектов, как строительство нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) и газопровода Сахалин – Хабаровск – Приморский край. Строительство участка нефтепровода от ВСТО и газовой ветки к г. Комсомольску-на-Амуре даст значительный толчок к развитию нефтехимического комплекса по переработке углеводородного сырья в промышленном центре края.

Среди перспективных задач запланированы:
- строительство полноценных выходов в прилегающие к Хабаровскому краю регионы (Магаданскую область, Республику Саха (Якутия), Сахалинскую область, Амурскую область, Еврейскую АО);
- строительство мостового перехода на остров Сахалин — железнодорожной и автомобильной магистралей;
- развитие крупного международного узла (ХАБа) на базе Хабаровского аэропорта.

Промышленное производство отражает общие приоритеты социально-экономического развития Хабаровского края, одной из ключевых задач которого является ускоренное развитие производств, базирующихся на внедрении принципиально новых технологий. В основу экономики ложится не экспорт сырья, а производство высококачественной продукции, конкурентоспособной как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Для решения ключевых задач развития производства определен перечень инвестиционных проектов, намеченных к реализации в течение проектного периода. Это, в первую очередь, строительство таких крупных объектов, как:
- горнообогатительная фабрика в Верхнебуреинском районе;
- нефтехимический комплекс в Комсомольском районе;
- завод по производству древесно-волокнистых плит средней и высокой плотности в районе имени Лазо;
- транспортно-логистические комплексы в г. Хабаровске, Советско-Гаванском районе;
- завод по производству японских грузовых автомобилей и корейских внедорожников в г. Хабаровске.

На долгосрочную перспективу в крае запланировано строительство алюминиевого завода в Комсомольском районе, гидрометаллургического комбината в Амурском районе, освоение оловорудных месторождений в Солнечном районе, создание многофункциональной верфи для строительства технических средств освоения шельфа в г. Комсомольске-на-Амуре.

Намеченные планы социально-экономического развития края, реализация на его территории ряда федеральных программ и крупных инвестиционных проектов в промышленности, портовой и транспортной инфраструктуре, социальной и жилищной сферах невозможны без решения вопросов по дальнейшему развитию инженерной инфраструктуры края.

Строительство ТЭЦ в Советско-Гаванском районе даст дополнительные мощности для энергоснабжения г.Советская Гавань и создаваемой портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ). Для обеспечения деятельности Верхнебуреинского топливно-энергетического комплекса запланировано строительство ТЭС и ГЭС в Верхнебуреинском районе. Для энергоснабжения отдаленных территорий края будет осуществлено строительство сети мини-ТЭЦ.

Учитывая экологическое состояние р. Амур среди первоочередных задач запланировано освоение Тунгусского месторождения подземных вод и строительство водозабора для г. Хабаровска, также будут освоены месторождения подземных вод для водоснабжения городов Комсомольск-на-Амуре, Амурск, р.п. Ванино.

На расчетный срок до 2020 года намечается строительство в Тугурском заливе Охотского моря Тугурской ПЭС (приливной гидроэлектростанции) в Тугуро-Чумиканском районе.

Одной из наиболее динамично развивающихся и перспективных отраслей в экономике края является развитие рекреаций и туризма.

Определены 22 рекреационные зоны, наиболее благоприятные для организации и развития различных видов отдыха. Предусматриваются территории для организации курортного и лечебно-оздоровительного обслуживания, детских оздоровительных лагерей. Большое развитие получат приключенческий, этнографический, экологический и иные активные виды туризма.

В перечень мероприятий по сохранению и поддержанию особо охраняемых природных территорий края входит создание национального парка «Шантарские острова», туристского комплекса «Центр ремесел по программе «Русская деревня» с включением Большехехцирского заповедника, зоны регламентируемого рекреационного использования памятника археологии «Петроглифы Сикачи-Аляна», Анюйского национального парка с развитием этнического туризма.

Для спортивного туризма запланировано развитие горнолыжных комплексов в Солнечном районе, охотничьих и рыболовных угодий в Советско-Гаванском и Охотском районах.

В целом, реализация решений, запланированных схемой территориального планирования Хабаровского края, направлена на достижение высокого уровня социально-экономического развития края, рост благосостояния и качества жизни жителей региона.

Е.М. Илюхина © 2007- 2017
Реклама




СТРОИТЕЛЬСТВО

Землеустроительные работы

Проектирование
Многоэтажное строительство
Малоэтажное строительство
Инженерное обеспечение
Газоснабжение
Теплообеспечение
Кондиционирование
Сантехническое оборудование

Обеспечение строительными материалами
Бетон, раствор, ЖБИ
Металлоконструкции
Стеновые, сыпучие, вяжущие материалы
Изоляция. Кровля
Деревообработка
Окна и двери


Торговая сеть
Строительные материалы
Оборудование
Техника

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Консультации
Агентства недвижимости
Страхование
Оценка
Экспертиза
Инвентаризация
Аудит
Юридические услуги
Консалтинг

Кредитование
Банки
Кооперативы, потребительские союзы
Ипотечные центры

Эксплуатация объектов недвижимости

Реклама
Новые технологии. Недвижимость ДВ.
адрес редакции: г.Хабаровск
тел./факс: -
тел.: (4212)25-91-19
e-mail: ntn-dv@bk.ru
Используются технологии uCoz