Пятница, 17.05.2024, 15:02

Новые технологии. Недвижимость ДВ

НовостиГлавнаяДать объявление
Размещение рекламы на сайте__________Хабаровск удостоен почётного звания «Город воинской славы»__________ Энергосберегающие дома доказали свою эффективность (Саха, Хабаровск)__________Росреестр разъясняет. Межведомственное электронное взаимодействие__________ Бесплатная доска объявлений__________Об установлении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья__________О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг__________ НТН ДВ - Для Вас бесплатно!
Реклама













Рубрикатор
Полезная информация [174]
Журнал №1 (7/8) 2009 [20]
Журнал №2 (9) 2009 [23]
Журнал №1(10) 2010 [19]
Поиск
Статистика сайта
 Каталог статей
Главная » Статьи » Журнал №2 (9) 2009

Альтернатива, компромисс или паритет?
Вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2008 года N 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

     Несмотря на неоднозначное отношение строителей и органов власти к этому событию закон подлежит исполнению. В Дальневосточном федеральном округе количество лицензий, переданных лицензиатам в 2008 году, увеличилось по сравнению с 2007г. на 37%(3407/4683), в Хабаровском крае на 34,7% (978/1318). Наибольшее количество их было выдано в четвертом квартале 2008 года. В надежде на сохранение процедуры лицензирования представители строительной отрасли неоднократно обращались в Госдуму РФ, к Президенту РФ, в Правительство РФ, с просьбой отложить вступление закона в силу, но все предпринятые усилия оказались безуспешными, закон принят на государственном уровне, и, следовательно, подлежит исполнению.

     С 1 января 2010 года в России отменяется лицензирование в строительстве. Гарантировать качество и, прежде всего, безопасность эксплуатации строительных объектов теперь, в соответствии с законом, призваны саморегулируемые строительные организации (СРО). Однако, создание этих объединений связано с определенными трудностями как организационного, так и технического характера.

     Наш корреспондент встретился с одними из инициаторов создания некоммерческого партнерства «Содействие развитию строительного комплекса Дальнего Востока» — генеральным директором ООО «Северо-Востокэнергомонтаж» Н.С. Лихобабиным и директором филиала по Дальневосточному Федеральному округу Федерального государственного учреждения «Федеральный лицензионный центр при Росстрое» (ФГУ ФЛЦ) А.А. Серовым. Основной вопрос, обсуждавшийся в ходе беседы — цель образования некоммерческого партнерства. Ответ учредителей единодушный — помочь строительным предприятиям малого и среднего бизнеса сохранить свое заслуженное деловой репутацией место на строительном рынке в условиях изменившегося строительного законодательства, а именно — создание саморегулируемой организаций в области строительства.

     Учредители НК «Содействие развитию строительного комплекса Дальнего Востока»  взяли на себя эту непростую миссию, а филиал по ДВФО, в соответствии с рекомендациями министра регионального развития Российской Федерации, помогает в этом вопросе.

     Саморегулируемая организация  не всем достаточно понятная структура, при этом переход к саморегулированию происходит довольно стремительно, отсюда и трудности в ее создании и, в дальнейшем, в управлении.

     Н.С. Лихобабин отмечает, что некоммерческое партнерство создается не вопреки каким-то объединениям, а по вполне понятным причинам. На данный момент в Хабаровском крае действует около 3600 строительных лицензий (работают из них, по данным различных источников, до пятидесяти процентов) и становится очевидным какой громоздкий механизм получится, если объединить все строительные предприятия Дальневосточного федерального округа в одно СРО.

     Также для решения организационных вопросов необходимо собрать в одной аудитории не менее пятидесяти процентов членов СРО. Кроме того, каждое из предприятий, входящее в состав организации, должно пройти проверку не менее одного раза в год, а для этого необходим определенный штатный состав исполнительного органа СРО.

     Имеются также вопросы в законодательстве, самостоятельно разрешить которые не под силу отдельно каждому представителю малого и среднего бизнеса.

 

     Вполне понятно, что государство не уходит в сторону от строительной отрасли и контроль за СРО будет налажен. Поэтому уже при регистрации выдвигаются жесткие требования. В настоящее время в России создано всего пять СРО. На Дальнем Востоке таких организаций пока нет.

     В данной непростой ситуации у строителей в ДВФО почти повсеместно создаются некоммерческие партнерства, как первая стадия в создании СРО.

     Так, в Хабаровском крае, 12 мая текущего года состоялось собрание учредителей НК «Содействие развитию строительного комплекса Дальнего Востока».

     В настоящее время идет процедура юридического оформления организации. Войти в состав объединения уже сегодня намерены более пятидесяти строительных организаций Хабаровского края. В перспективе, при выполнении всех обязательных по закону требований, оно преобразуется в СРО. Однако необходимо действовать оперативно, так как с 01 января 2010 года работа на строительных объектах будет возможна только при наличии у организаций свидетельства о допуске к работам.

     А.А. Серов отметил, что министр регионального развития Российской Федерации Виктор Басаргин провел совещание с руководством ФГУ «Федеральный лицензионный центр», на котором представил нового руководителя А.В. Крупкина. На совещании обсуждались задачи, стоящие в данный момент перед ведомством, и были определены первоочередные меры по их реализации. Основной задачей, по мнению министра, на сегодняшний день является содействие переходу строительной отрасли к новым системам управления и регулирования.

     Министр также отметил, что Федеральный лицензионный центр имеет значительный опыт в сфере регулирования градостроительной деятельности. В учреждении и его региональных отделениях сформирован штат специалистов, являющихся  настоящими профессионалами, которых необходимо задействовать в процессе развития механизмов саморегулирования строительной отрасли.

     Альтернатива — необходимость выбора одного из двух (или нескольких) решений

     Компромисс — соглашение на основе взаимных уступок

     Паритет — равенство сторон

 

     Сославшись на толкование этих понятий в «Словаре русского языка» С. И. Ожегова участники нашего импровизированного «круглого стола» обозначили свою позицию как ПАРИТЕТ.

     Учредители некоммерческого партнерства «Содействие развитию строительного комплекса Дальнего Востока» готовы принять в свои ряды всех строителей, верящих в свое дело, уважающих свое дело, ответственных за свое дело, тех, для кого строительство — дело жизни.

Юлия Анпилогова-Якунина

Категория: Журнал №2 (9) 2009 | Добавил: admin (01.03.2010)
Просмотров: 503 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Е.М. Илюхина © 2007- 2015
Реклама




СТРОИТЕЛЬСТВО

Землеустроительные работы

Проектирование
Многоэтажное строительство
Малоэтажное строительство
Инженерное обеспечение
Газоснабжение
Теплообеспечение
Кондиционирование
Сантехническое оборудование

Обеспечение строительными материалами
Бетон, раствор, ЖБИ
Металлоконструкции
Стеновые, сыпучие, вяжущие материалы
Изоляция. Кровля
Деревообработка
Окна и двери


Торговая сеть
Строительные материалы
Оборудование
Техника

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Консультации
Агентства недвижимости
Страхование
Оценка
Экспертиза
Инвентаризация
Аудит
Юридические услуги
Консалтинг

Кредитование
Банки
Кооперативы, потребительские союзы
Ипотечные центры

Эксплуатация объектов недвижимости

Реклама
Новые технологии. Недвижимость ДВ.
адрес редакции: г.Хабаровск
тел./факс: -
тел.: (4212)25-91-19
e-mail: ntn-dv@bk.ru
Используются технологии uCoz