Воскресенье, 20.07.2025, 15:03

Новые технологии. Недвижимость ДВ

НовостиГлавнаяДать объявление
Размещение рекламы на сайте__________Хабаровск удостоен почётного звания «Город воинской славы»__________ Энергосберегающие дома доказали свою эффективность (Саха, Хабаровск)__________Росреестр разъясняет. Межведомственное электронное взаимодействие__________ Бесплатная доска объявлений__________Об установлении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья__________О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг__________ НТН ДВ - Для Вас бесплатно!
Реклама













Рубрикатор
Полезная информация [174]
Журнал №1 (7/8) 2009 [20]
Журнал №2 (9) 2009 [23]
Журнал №1(10) 2010 [19]
Поиск
Статистика сайта
 Каталог статей
Главная » Статьи » Журнал №2 (9) 2009

Пользоваться, но не распоряжаться

Являясь собственником квартиры или комнаты в квартире в многоквартирном жилом доме, вы должны знать, что вам по закону  принадлежит доля в праве собственности на общее имущество дома, а именно:

- помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир, и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, например, лестничные площадки, чердаки, подвалы, и т.д.;

- земельный участок, на котором расположен данный дом с элементами озеленения и благоустройства и иные, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке. Даже в случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники сохраняют долю в праве общей долевой собственности на этот земельный участок и расположенные на нем объекты.

При этом основанием возникновения права общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного  дома служит прямое указание закона, а не воля правообладателей. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади его недвижимости и при продаже переходит к следующему собственнику.

Законодательством установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют и пользуются, но не могут свободно распоряжаться таким имуществом. Действительно, нельзя продать третьему лицу, например, лестничную площадку или часть подвального помещения. Общее имущество вообще не может находиться в гражданском обороте отдельно от самих жилых помещений в данном доме.

Однако по решению собственников помещений, принятому на общем собрании, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам, если это не нарушает прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Заметим, что ЖК РФ говорит только о праве пользования, но не собственности. По решению общего собрания собственников такие помещения, например, могут быть сданы в аренду.

Государственная регистрация прав собственников на объекты недвижимости, являющиеся общим имуществом в многоквартирном доме, и сделок с ними на территории Хабаровского края и ЕАО осуществляется Управлением Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

С заявлением о государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости могут обратиться  собственники помещений в многоквартирном доме или их представители на основании должным образом оформленных доверенностей.

Для государственной регистрации права общей долевой собственности на объекты недвижимости необходимо представить следующие документы:

- документ об оплате государственной пошлины

- доверенность, если заявление представляется представителем

- устав ТСЖ, документ об избрании лица, которому это право представлено, представителем, членом правления ТСЖ, соответствующим протоколом общего собрания членов ТСЖ

- документ о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом ;

- кадастровый план земельного участка;

- документ технического учета, содержащий сведения о составе общего имущества многоквартирного дома;

- протокол общего собрания собственников о размерах долей в праве общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, с указанием сведений о собственниках конкретных помещений

 

Государственная пошлина за государственную регистрацию доли в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме уплачивается в размере 50 рублей.

 

 

И.Н. Федулова, зам начальника отдела регистрации прав на объекты жилого назначения Управления Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и ЕАО
Категория: Журнал №2 (9) 2009 | Добавил: admin (01.03.2010)
Просмотров: 328 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Е.М. Илюхина © 2007- 2015
Реклама




СТРОИТЕЛЬСТВО

Землеустроительные работы

Проектирование
Многоэтажное строительство
Малоэтажное строительство
Инженерное обеспечение
Газоснабжение
Теплообеспечение
Кондиционирование
Сантехническое оборудование

Обеспечение строительными материалами
Бетон, раствор, ЖБИ
Металлоконструкции
Стеновые, сыпучие, вяжущие материалы
Изоляция. Кровля
Деревообработка
Окна и двери


Торговая сеть
Строительные материалы
Оборудование
Техника

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Консультации
Агентства недвижимости
Страхование
Оценка
Экспертиза
Инвентаризация
Аудит
Юридические услуги
Консалтинг

Кредитование
Банки
Кооперативы, потребительские союзы
Ипотечные центры

Эксплуатация объектов недвижимости

Реклама
Новые технологии. Недвижимость ДВ.
адрес редакции: г.Хабаровск
тел./факс: -
тел.: (4212)25-91-19
e-mail: ntn-dv@bk.ru
Используются технологии uCoz