Вторник, 01.07.2025, 14:29

Новые технологии. Недвижимость ДВ

НовостиГлавнаяДать объявление
Размещение рекламы на сайте__________Хабаровск удостоен почётного звания «Город воинской славы»__________ Энергосберегающие дома доказали свою эффективность (Саха, Хабаровск)__________Росреестр разъясняет. Межведомственное электронное взаимодействие__________ Бесплатная доска объявлений__________Об установлении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья__________О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг__________ НТН ДВ - Для Вас бесплатно!
Реклама













Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика сайта
 Реформы в недвижимости_2

             

Это означает, что:

- первично предоставляется относительно большой по размеру земельный участок для комплексного освоения;

- победитель аукциона, ставший арендатором предоставленного ему большого земельного участка, имеет обязательство к определённому сроку посредством планировки территории разделить его на несколько земельных участков (см. подпункт 6 пункта 3 статьи 38.2 Кодекса);

- из большого земельного участка в итоге образуются несколько земельных участков меньшего размера;

- образованные земельные участки меньшего размера – это земельные участки, непосредственно подлежащие застройке для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешённого использования. Они не подлежат дальнейшему разделению.

В процессе подготовки правил землепользования и застройки территориальные зоны формируются с установлением для них видов разрешённого использования. Комплексное освоение в целях жилищного строительства – это не вид разрешённого использования. Это – процедура, основанная на проведении планировки территории, посредством которой и определяются границы земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства в соответствии с видами разрешённого использования.

Такая позиция позволяет считать, что норма абзаца первого пункта 2 статьи 85 Земельного кодекса Российской Федерации распространяется на земельные участки, образованные в границах ранее предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства большого земельного участка, и не распространяется на большие земельные участки, предоставленные для комплексного освоения в целях жилищного строительства.

Обобщение практики проведения аукционов по продаже права на заключение договора аренды земельных участков для комплексного освоения в целях жилищного строительства в различных регионах подтверждает сделанный вывод. В подавляющем большинстве случаев земельный участок, предоставляемый для комплексного освоения, находится в различных территориальных зонах.

То же самое характеризует земельные участки линейных объектов. Возможность расположения таких земельных участков в различных территориальных зонах прямо не вытекает из Земельного кодекса, но вытекает из системного анализа его норм. Случай с земельными участками для комплексного освоения – аналогичный случай.

С учётом изложенного предлагается отражать такую правовую позицию в процедурной части правил землепользования и застройки поселений и городских округов.

 

Вопрос: Пунктом 3 статьи 38.2. Земельного кодекса Российской Федерации определено, что при проведении аукциона на право заключения договора аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства продавец определяет:

- начальную цену предмета аукциона, которой является начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства;

- цену выкупа земельных участков, в расчете на единицу площади, по которой арендатор земельного участка, предоставленного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, после утверждения документации по планировке территории сможет выкупить отдельные земельные участки в собственность;

- размер арендной платы за земельный участок, предназначенный для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, в расчете на единицу площади и порядок ее изменения.

В связи с вышеизложенным, просим разъяснить следующее. В отличие от ст. 38.1, в статье 38.2 Земельного кодекса РФ не указано, что расчет вышеназванных платежей осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности. В п.2. ст. 38.2 говорится, что аукцион проводится в соответствии со ст. 38.1 Земельного кодекса РФ. Следует ли данную норму закона понимать, что все три вида платежа, указанные в ст. 38.2. Земельного кодекса РФ должны определяться в соответствии с законодательством Российской Федерации об оценочной деятельности или они должны определяться иным образом, например, исходя из кадастровой стоимости земельного участка, нормативного правового акта субъекта Российской Федерации и т.п.?

 

Ответ:

Из нормы пункта 7 статьи 38.1 Земельного кодекса Российской Федерации следует, что начальная цена аукциона определяется на основании отчёта независимого оценщика, составленного в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Пункт 2 статьи 38.2 определяет, что аукционы по комплексному освоению «проводятся в соответствии со статьей 38.1 настоящего Кодекса с учётом положений настоящей статьи». На языке законов это означает, что из первой статьи про аукционы для жилищного строительства к ситуации с комплексным освоением применяются нормы, которые специальным образом не урегулированы во второй статье про комплексное освоение.

В статье 38.1 говорится о начальной цене аукциона как о начальной цене земельного участка или начальном размере арендной платы. В статье 38.2 начальная цена аукциона другая – это начальная цена права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Следовательно, нормы про определение начальной цены предмета аукциона по статье 38.1 не должны применяться к определению начальной цены по статье 38.2. И уж тем более эта норма не может распространяться на иные два платежа, которые установлены статьёй 38.2, так как они не имеют отношения к начальной цене аукциона.

Таков чисто правовой контур вопроса. Однако с организационно-методической точки зрения мы можем посоветовать органам местного самоуправления проводить оценку начальной цены права на заключение договора аренды земельного участка, предназначенного для его комплексного освоения в целях жилищного строительства. Это не обязанность, но право. В таком случае заключение независимого оценщика всегда можно будет предъявить при проведении проверки бюджетной дисциплины со стороны контрольно-надзорных органов.

 

Вопрос: Пунктом 5 ст. 30.2 Земельного кодекса РФ определено, что арендатор земельного участка, предоставленного для комплексного освоения в целях жилищного строительства, после утверждения документации по планировке территории и государственного кадастрового учета отдельных земельных имеет исключительное право приобрести эти земельные участки в собственность или в аренду для жилищного и иного строительства.


 
 
Е.М. Илюхина © 2007- 2017
Реклама




СТРОИТЕЛЬСТВО

Землеустроительные работы

Проектирование
Многоэтажное строительство
Малоэтажное строительство
Инженерное обеспечение
Газоснабжение
Теплообеспечение
Кондиционирование
Сантехническое оборудование

Обеспечение строительными материалами
Бетон, раствор, ЖБИ
Металлоконструкции
Стеновые, сыпучие, вяжущие материалы
Изоляция. Кровля
Деревообработка
Окна и двери


Торговая сеть
Строительные материалы
Оборудование
Техника

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Консультации
Агентства недвижимости
Страхование
Оценка
Экспертиза
Инвентаризация
Аудит
Юридические услуги
Консалтинг

Кредитование
Банки
Кооперативы, потребительские союзы
Ипотечные центры

Эксплуатация объектов недвижимости

Реклама
Новые технологии. Недвижимость ДВ.
адрес редакции: г.Хабаровск
тел./факс: -
тел.: (4212)25-91-19
e-mail: ntn-dv@bk.ru
Используются технологии uCoz