Владельцу будущего дома и участка важно решить, сколько воды он и члены его семьи собираются тратить ежедневно. От этого зависит, следует ли рыть колодец или необходимо бурить скважину. Дело в том, что продуктивность шахтного колодца ограничена его конструкцией и напором воды, тогда как глубокая скважина способна давать воды в несколько раз больше. Если суточный расход не превышает 3 м 3, вполне можно обойтись колодцем. Если в пиковый период расход достигает 2 м 3/ч, в остальное же время суток он минимален, также подойдет колодец, но вода из него должна регулярно накачиваться в накопительную емкость. Если же расход составляет 3-4 м 3/ч и более, что имеет место в современных коттеджах с развитой системой полива газонов, бассейнами и фонтанами, то здесь без скважины или централизованного напорного водопровода обойтись никак нельзя.
Стоимость рытья колодца средней глубины (10 колец) и бурения скважины в песчаном грунте глубиной 30 м примерно одинакова ($ 1000). Но вот последующая эксплуатация колодца существенно дешевле. Если заиливается скважина, ее чистка обходится в несколько раз дороже аналогичного действия с колодцем. Такую работу в колодце приходится делать раз в 3-4 года и далеко не везде. Гарантия на качественные колодезные кольца составляет 50 лет, тогда как стальные обсадные колонны выходят из строя раньше. Ремонт частично разрушенных колец возможен, а в скважине при разрушении обсадных труб их придется менять целиком или же бурить ее заново. Вероятность того, что в колодце, который эксплуатируется нерегулярно, исчезнет вода, ниже, чем в неэксплуатируемой скважине. Наконец, стоимость колодезных колец, недорогого погружного колодезного насоса типа "Водомет" (Россия) или "Водолей" (Украина), ворота и защитного оголовка существенно меньше стоимости обсадных труб, скважинного погружного насоса (GRUNDFOS, Германия; PEDROLLO, Испания; EBARA, Япония; WEBTROL, США, и им подобных), фильтра и автоматики скважины. Преимуществом колодца является и то, что на зиму его можно законсервировать, не боясь за состояние коммуникаций.
А вот выбор места для колодца - это уже задача для исполнителя. Сруб или кольцо? Времена, когда жители России укрепляли стенки колодцев бревенчатым срубом, давно прошли. Стыки колец и технологические отверстия в стенках (их два) после поступления в колодец воды заделываются изнутри раствором с добавлением жидкого стекла. В результате получается надежная герметичная конструкция, способная препятствовать проникновению в колодец поверхностных вод. Масса колец обычно составляет 700-750 кг. Часто их доставку на участок осуществляют специализированные фирмы, у которых имеются механизмы разгрузки. Самостоятельно перевозить и разгружать кольца не рекомендуется. Наиболее популярным является вариант с внутренним диаметром 1 м и высотой 90 см. Есть еще кольцо с внутренним диаметром 80 см и высотой 1 м. Первое кольцо предпочтительнее, поскольку копать землю внутри его легче. К тому же в емкости большего диаметра собирается больше воды. Главным инструментом искателя воды является согнутая под прямым углом проволока ("рамка") из цветного металла (меди, алюминия) или ветка лозы.
Обследование участка на наличие подземных вод начинается с определения пути прохождения водоносных жил. "Лозоходец", легко сжимая стержень "рамки" рукой, движется по участку в различных направлениях. "Рамка" реагирует на воду следующим образом: смещается в сторону жилы по мере приближения к ней и концом указывает направление тока воды. Рамка всегда поворачивается к воде. У имеющих опыт народных диагностов удачный поиск составляет 97(!)%. В месте максимального отклонения ставится вешка. Затем искатель воды заходит на жилу с разных сторон, чтобы найти наиболее активную ее точку. Так окончательно определяется место будущего колодца.
Физики до сих пор не объяснили "феномен лозы ("рамки")". При этом ученые не считают "лозоходцев" шарлатанами и охотно прибегают к их услугам. Можно констатировать факт: неизученная биоэнергетика человеческого организма достаточно совершенна и тренированные люди могут пользоваться ею в практических целях. Машина или человек? Машины для рытья колодцев стандартных диаметров, конечно, существуют. Но, во-первых, они имеются только в крупных строительных организациях, которые на бытовые "мелочи" не размениваются. Во-вторых, они дороги. В-третьих, заезд любой машины на участок влечет за собой разрушение газонов, ограждений и массу других неприятностей. Так что "старый дедовский способ", как правило, оказывается предпочтительным. Копатель всегда находится внутри кольца. По мере выборки грунта кольца под собственным весом уходят в землю и на них накладываются следующие. Важно, чтобы первые два кольца вошли в землю строго вертикально. В дальнейшем корректировать движение конструкции будет проще. Делается это с помощью лома, который вставляется в сквозные технологические отверстия колец, позволяя сдвигать их в разные стороны даже под нагрузкой. В редких случаях, когда кольцо заклинило в каменистом пласте, для его освобождения применяется домкрат. Вертикальность колец проверяется визуально, по их положению относительно троса. Нормой считается отклонение до 40 см, при котором еще можно опустить на дно ведро. Грунт извлекается ведрами вручную, с помощью примитивного ворота. Инструменты, наоборот, непросты: трос со специальным самозастегивающимся карабином выдерживает вес до 2,5 т, лопата с короткой ручкой сделана из титана и остро заточена. Для извлечения из земли камней используется короткий ломик. Освещение до пятнадцатого кольца естественное, далее применяется закрепленный на краю опускаемого кольца прожектор. Рытье проводят в теплое и сухое время года, когда температура воздуха снаружи составляет 10-30 °С. Температура же земли на глубине 3 м и ниже не превышает 5-10 °С, влажность высокая. Воздухообмен в колодце осуществляется за счет движения ведер, образующих вихревой поток, так что копателю есть чем дышать. Если грунт легкий (песок, сухой суглинок), за смену бригада укладывает три кольца. По мере углубления в землю скорость снижается. Понятно, почему стоимость установки первых десяти колец на треть ниже, чем следующих десяти, и почти вдвое ниже тех, что находятся в третьем десятке. Особенно тяжело дается прохождение каменистых участков. На окапывание, привязывание и подъем камней - великанов уходит день и больше. Автор этих строк наблюдал, как в процессе рытья колодца рабочие извлекли из земли полторы тонны (!) камней разной величины, и масса некоторых из них достигала 70 кг. Копатель колодцев Лев Учаев поставил рекорд, подняв на поверхность камень массой 130 кг. Ему же принадлежит неофициальный рекорд глубины колодца: 32 кольца (29 м), что превышает высоту девятиэтажного дома! Песок или глина? Может ли "лозоходец" прогнозировать глубину колодца? С известной степенью вероятности - да. Упомянутый Лев Учаев делает это с точностью "плюс-минус одно кольцо". В случае, который стал поводом для написания этой статьи, он "попал в размер": завез 14 колец и вышел на воду в начале последнего, ставшего основой оголовка.
С помощью "рамки" специалист находит воду, но ее близость в процессе рытья определяет по другим признакам. В первую очередь, по появлению миниатюрных родников, которое он наблюдает в виде сырых пятен на земле, а если идет песок - по степени его влажности. Кроме того, копатель реагирует на меняющуюся температуру: при приближении к воде в колодце становится на пару градусов холоднее. Предсказать, каким грунтом закончится колодец при появлении воды, не может даже самый опытный мастер. Тем не менее он в состоянии предположить, какой, в зависимости от грунта, где проходит водяная жила, будет продуктивность колодца. Если жила идет по песку, вода поднимется не более чем на 1,5 м. Копать глубже не имеет смысла, потому что яму затягивает песком. Зато наполняемость у такого колодца быстрая: забираемая насосом вода прибывает буквально на глазах. Если же вода появляется в глинистом горизонте, то колодец наполняется медленно. В глинистом слое грунт выбирают до тех пор, пока его можно удалять вперемежку с водой. Подсыпки гравия на дно не требуется, поскольку рано или поздно его покроет слой ила. Вода в глинистом слое поднимается на 3, 5 и даже на 7 колец. Когда насос выкачает воду, для наполнения такого колодца в прежнем объеме потребуются примерно сутки. Ворот или насос? Каким способом поднимать из колодца воду, решать его владельцу. Заметим лишь, что без электричества воспользоваться насосом не удастся. Если отключения электроэнергии в домах происходят регулярно, пользователям скважин следует приобрести небольшой электрогенератор. Владельцы колодцев в подобных ситуациях обладают преимуществом: у них имеется возможность поднять воду ведром с помощью ворота. Это подъемное устройство является частью оголовка колодца. В простейшем варианте на кольцо ставится дощатый "домик" с двускатной крышей, с барабаном ворота внутри и ручкой снаружи. На одном из скатов крыши делают распашные дверцы, через которые в колодец на тросе опускается и поднимается ведро. Незакрытое бетонное кольцо выглядит простовато, поэтому многие владельцы колодцев облицовывают его камнем - "дикарем", кирпичом или обносят декоративным бревенчатым срубом. Есть и другой, "римский" способ оформления колодца. Кольцо может быть декорировано одним из вышеописанных способов, а сверху его закрывают двумя горизонтальными распашными крышками. Ворот и двускатная кровля выставляются над колодцем на массивных деревянных опорах. В качестве кровельного материала могут использоваться экзотический деревянный гонт, мягкая черепица, медный лист или более простое и дешевое кровельное железо. В оголовках такого типа дверцы должны плотно прилегать друг к другу во избежание попадания в колодец капель косого дождя и талой воды.
Пространство вокруг колодца следует обустроить. Поначалу между кольцами и землей сохраняется зазор, который по истечении месяцев исчезает в результате усадки грунта. Через год после начала эксплуатации колодца вокруг него рекомендуется сделать глиняный затвор. За это время кольца могут немного опуститься в грунт и земля вокруг них уплотнится. На полметра от кольца на глубину штыка лопаты выбирается земля. Образовавшийся приямок заполняется хорошо промятой увлажненной глиной, которая уплотняется деревянной трамбовкой. Поверх затвора можно уложить дорожную плитку, сделать отмостку из архитектурного бетона или иное декоративное покрытие.
Редакция благодарит Льва Учаева за помощь в подготовке статьи.
Источник: http://www.ivd.ru/ |