Четверг, 24.07.2025, 19:12

Новые технологии. Недвижимость ДВ

НовостиГлавнаяДать объявление
Размещение рекламы на сайте__________Хабаровск удостоен почётного звания «Город воинской славы»__________ Энергосберегающие дома доказали свою эффективность (Саха, Хабаровск)__________Росреестр разъясняет. Межведомственное электронное взаимодействие__________ Бесплатная доска объявлений__________Об установлении норматива стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья__________О стандарте максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг__________ НТН ДВ - Для Вас бесплатно!
Реклама













Рубрикатор
Полезная информация [174]
Журнал №1 (7/8) 2009 [20]
Журнал №2 (9) 2009 [23]
Журнал №1(10) 2010 [19]
Поиск
Статистика сайта
 Каталог статей
Главная » Статьи » Полезная информация

Земельные споры - нелегкое дело
На вопросы читателей отвечала и.о. начальника отдела кадастровой оценки недвижимости, землеустройства и мониторинга земель управления Росреестра по Хабаровскому краю Анастасия Гуреева.

- По наследству от родителей нам достался участок. Мы, правда, пропустили полугодовой срок вступления в наследство. Обратились только через три года и по суду приняли его - на двоих с родственницей, с молчаливого согласия третьей наследницы. Прошло 15 лет, и та вдруг решила подать в суд, чтобы получить и свою долю. Ну, долю в доме мы ей отдали. Она и участок хочет! Неужто ей что-то положено?
- Надо дождаться решения суда. Какое бы оно ни было, оно будет аргументировано с точки зрения действующих законов. Суд как раз и занимается выяснением всех нюансов вашей конкретной ситуации.

- Мне 85-й год. У меня на участке есть домик с погребом и гараж. Слышала, что земля должна под ними быть для меня бесплатной. Сейчас я плачу за нее по договору аренды. А как мне получить землю в собственность и сколько мой участок может стоить?

- Вы пользуетесь землей на основании договора аренды. К сожалению, в этом случае вы не можете в соответствии с «дачной амнистией» оформить землю в собственность в упрощенном порядке.

Если вы хотите, чтобы вам бесплатно предоставили участок в собственность, у вас есть право обратиться в администрацию района, с которой вы заключали договор аренды, с заявлением о предоставлении участка в собственность.

Для вас как арендатора это может быть сделано путем выкупа, то есть за плату. Цена земли зависит от многих факторов и тоже может быть определена в администрации.

- Нам надо оформить в собственность свои 6 соток. Куда обращаться? У нас все документы есть: и кадастровый паспорт, и технический, и межевание. И есть документ о бессрочном пользовании, только он очень старый, начала 50-х годов.

- Надо зарегистрировать право собственности на землю. Факт предоставления вам земельного участка зафиксирован документом о праве бессрочного пользования землей. Со всеми перечисленными документами вы обращаетесь в управление Росреестра по Хабаровскому краю (ул. Карла Маркса, 74), и в упрощенном порядке, по «дачной амнистии», ваше право собственности будет зарегистрировано.

- Тридцать лет хозяйничали на своих дачах с соседкой бок о бок, всё было хорошо. Но тут она перемерила участок, и оказалось, что у нее на метр меньше, а у меня на метр больше, что я залезла на ее территорию. И теперь мира между нами нет, она жестко требует, чтобы я ей этот метр вернула. Хотя межи как были нарезаны полвека назад при выделении земли нам, работникам «Энергомаша», так и остались, ничего я не меняла. Что делать?

- Соседка провела межевание, но она еще должна была с вами, как и с другими соседями, согласовать границы своего участка. Вам тоже есть смысл пригласить специалиста, который отмежует ваши границы - вдруг и правда при их давнем определении произошла ошибка. Тогда придется находить компромисс, может, выкупать этот «лишний» метр.
Если у вас все было сделано верно, то вы легко докажете свою правоту, даже если дело дойдет до суда. Ведь вполне возможно, что неправильно установлены границы ее участка с другим соседом!

Кроме того, Земельным кодексом предусмотрено, что если граница, как в вашем случае, не установлена на местности, она принимается по природным границам, которые существуют более 15 лет: кустарникам и т.п. К тому же у вас сохранилась старая межа - от нее кадастровый инженер, скорее всего, и будет мерить участок.

К сожалению, услуга по межеванию сегодня платная, но на этом рынке сегодня все-таки есть выбор, и можно найти организации или даже индивидуально работающих кадастровых инженеров, производящих межевание по более приемлемым ценам.

- Наша усадьба промежевана, оформлено земельное дело, все участники-смежники подписались. Но сейчас соседи на границе вместо забора построили двухэтажный дом, гараж и сарай и утверждают, что у них есть на всё это разрешение. У нас там насаждения, а тут возникло затенение. Снег, вода с крыши - всё к нам. Мы наводили справки и выяснили, что этот участок соседи зарегистрировали по упрощенной схеме - по выписке из похозяйственной книги. Имеет ли право администрация поселения выдавать разрешение на строительство, если участок зарегистрирован без межевания, по «дачной амнистии»?

- По выписке из похозяйственной книге в упрощенном порядке возможно зарегистрировать участок, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Скорее всего, ваши соседи сначала зарегистрировали участок в упрощенном порядке, а потом на нем построили то, о чем вы говорите. Возможно, они сделали это под предлогом улучшения существовавшей постройки. Скорее всего, никакого разрешения на строительство у них нет, зато у вас есть основания для обращения в прокуратуру и в суд.

- У нас дача уже более 20 лет, несколько соседей поменялось за это время. И вдруг нынешняя хозяйка смежного участка предъявила претензию: дескать, я «прихватила» ее территорию. Мы всё перемерили, как положено - оформили, убедились, что ничего лишнего у нас нет, получили межевой план и кадастровый паспорт. Но соседка продолжает скандалить. Вместо радости от дачи - сплошное расстройство. Что мне делать?
- А делала ли она сама межевание и согласовала ли с вами границы?

- Говорит, что делала, но ничего с нами не согласовывала. Зато когда после проведенного нами межевания их письменно об этом уведомили и пригласили на согласование, она отказалась приехать. И вместо этого по нашему участку забила свои колья….

- У вас на руках есть документ (межевой план), подтверждающий правильность определения границ вашего участка, вы себя обезопасили в этом отношении. Говорить можно все, что угодно, а где доказательства, что вы занимаете ее участок?

Вы тут полностью защищены! У вас проведено межевание, границы установлены, на согласование соседи не явились - значит, граница считается автоматически согласованной. Им не могли поставить участок на кадастровый учет, потому что произошло бы пересечение двух участков. И по поводу неправомерного захвата вашей земли вы вправе обращаться в суд.

- Дачники говорят, что стоимость земли в зависимости от того, насколько участок далек от города, разная. Сколько стоит сотка земли в районе аэропорта?

- Действительно, чем дальше от города, тем цена земли ниже. Существует так называемая кадастровая стоимость - она нужна, например, для определения суммы земельного налога. Вам ее по специальной формуле рассчитают в кадастровой палате и бесплатно дадут справку о кадастровой стоимости вашего участка. Но если речь идет о купле-продаже, то ориентироваться надо на рыночную стоимость, а она зависит от спроса и предложения, на нее влияют многие факторы - от наличия дорог до обеспеченности водой и электричеством. Как всякий товар: тот, что получше качеством, тот и подороже.

- Мой отец переписал участок в товариществе «Чирки» на меня еще лет 15 назад. Но мы не знали, что документы переоформлять надо. Сейчас решила приватизировать, а там, оказывается, нет никаких изначальных документов, только членская книжка садоводческого товарищества, где в 2005 году зафиксировано, что участок переписан на меня. Проблема еще и в том, что наш участок как бы неучтенный, у него номера даже нет….

- То, что участок не проинвентаризирован - не страшно, его учтут. Надо найти хоть какие-то документы - например, список тех работников завода, которым выделялась земля, чтобы где-то фигурировала фамилия вашего отца. Потом получить кадастровую выписку и на ее основании вступить в права наследства. Возможно внести участок в кадастр и по решению суда (там вам помогут показания свидетелей), затем на этом основании вступить в права наследства и зарегистрировать права на землю.

- У нас с мужем земельные паи, выданные в 1996-98 годах, и, естественно, право собственности на эти паи (мы работали в Тополевском совхозе). Обратились за оформлением этой земли, и тут выяснилось, что наша земля… продана! Там стройка вовсю идет. Обратились к кадастровому инженеру, а тот посмотрел по карте (а наша земля на ней отмечена) и сказал, что там кадастры о продаже уже стоят. Но мы-то свой пай не продавали!

- Это земли сельхозназначения, там строительства быть не должно. Вам нужно подробно описать эту ситуацию, приложить план участка и все другие имеющиеся документы и направить обращение в прокуратуру. Надзорный орган на основании вашего письма проведет все необходимые проверки относительно законности происходящего - в части правомочности действий администрации поселения по продаже земельных паев.

- У нас утеряно старое свидетельство на дачу. Как можно его восстановить, чтобы зарегистрировать право собственности по-новому? Кадастровый паспорт мне отказались делать.

- Вам нужно обратиться за дубликатом свидетельства в управление Росреестра по Хабаровскому краю. Все старые документы такого рода переданы нам.

- Обращалась! Но наши документы, оказывается, в свое время не передали. У меня на руках выписка из похозяйственной книги и список из земельной шнуровой книги, с печатью. Есть план размещения земельных участок, входящих в состав кадастрового квартала.

- Вам нужно обратиться в управление Росреестра по Хабаровскому краю (ул. Карла Маркса, 74) с выпиской из похозяйственной книги, сделанной по всей форме, и зарегистрировать право собственности на земельный участок в упрощенном порядке, по «дачной амнистии».

- Я садовод с 42-летним стажем, общество «Остон». У нас проблема с межеванием. В начале 90-х годов увеличивали площадь товарищества, и до нас дошел маленький клин, дали нам документ на 10 соток, но межевания не провели. Но на самом деле у нас явно столько нет, зато членские взносы платим за такую площадь!

- Вам сделали инвентаризацию, но не провели межевание. Границы вашего участка сейчас не установлены.

Свидетельство у вас - старого образца. Вам нужно провести межевание и определить истинную площадь вашего земельного участка, получить кадастровый план. А затем уже можно будет и оформить право собственности на землю в управлении Росреестра.




Источник: http://www.to27.rosreestr.ru
Категория: Полезная информация | Добавил: admin (18.05.2012)
Просмотров: 1004 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Е.М. Илюхина © 2007- 2015
Реклама




СТРОИТЕЛЬСТВО

Землеустроительные работы

Проектирование
Многоэтажное строительство
Малоэтажное строительство
Инженерное обеспечение
Газоснабжение
Теплообеспечение
Кондиционирование
Сантехническое оборудование

Обеспечение строительными материалами
Бетон, раствор, ЖБИ
Металлоконструкции
Стеновые, сыпучие, вяжущие материалы
Изоляция. Кровля
Деревообработка
Окна и двери


Торговая сеть
Строительные материалы
Оборудование
Техника

ОПЕРАЦИИ С НЕДВИЖИМОСТЬЮ
Консультации
Агентства недвижимости
Страхование
Оценка
Экспертиза
Инвентаризация
Аудит
Юридические услуги
Консалтинг

Кредитование
Банки
Кооперативы, потребительские союзы
Ипотечные центры

Эксплуатация объектов недвижимости

Реклама
Новые технологии. Недвижимость ДВ.
адрес редакции: г.Хабаровск
тел./факс: -
тел.: (4212)25-91-19
e-mail: ntn-dv@bk.ru
Используются технологии uCoz